Abgeschlossene Projekte

IDEA GARDEN - An Interactive Learning Environment Fostering Creativity

Von der EU im 7. Rahmenprogramm gefördertes Projekt, Start im November 2012. Objective ICT-2011.8.1.: Technology enhanced Learning. Target Outcome: Computational tools fostering creativity in learning processes. Type of funding scheme: Small or medium-scale focused research project (STREP).

•  Laufzeit: Oktober 2012 - September 2015
  •  Gesamtfördersumme: 2,39 Mio. €
  •  Fördersumme CAU: 430.100,00 €

Creating Knowledge Through Design and Conceptual Innovation

ist ein von der EU gefördertes dreijähriges Projekt im Rahmen der Initiative Lebenslanges Lernen (Erasmus LLP) mit dem Fokus auf Flexibilisierung und Innovation für den europäischen Wirtschafts- und Bildungsraum (Synergien zwischen Lehre, Forschung und Wirtschaft). In diesem Projekt werden pädagogische Konzepte in der Hochschullehre entwickelt und getestet, die ihren Fokus auf Wissensgenerierung in design-basierten Prozessen legen. Diese Konzepte werden hinsichtlich ihrer epistemologischen Fundierung und ihren Einsatzmöglichkeiten in der Praxis untersucht. In zwei Summer Schools werden diese Erkenntnisse an Lehrende und Studierende vermittelt und diskutiert. Für die Kommunikation zwischen den Präsenzphasen und den weiterführenden Aufbau einer Community und Wissensbasis steht eine online-basierte Plattform zur Verfügung, auf der sowohl Lehrende, Studierende als auch Wirtschaftstreibende Impulse für Lehre und innovatives Vorgehen gewinnen können als auch selbst Methodenwissen und Design-Challenges zur Verfügung stellen können. Es wird gemeinsam mit Partnern aus Finnland und Österreich durchgeführt und von uns koordiniert.

• Laufzeit: 2011-2014
  • European Commission, EACEA-ERA Multilateral Project, Lifelong Learning Programme, ERASMUS-FEXI, Creating Knowledge Through Design & Conceptual Innovation (Coordinator),
  • Fördersumme gesamt: 399.971 EUR.
  • Handbuch Knowledge through Design t(h)inker

Doing University - Beyond Critique: Intervention als Reflexion

The End of Science and Beyond

Konzeption und inhaltlich-wissenschaftliche Konzeption der Tagung "Das Ende der Wissenschaft und darüber hinaus". Siehe: http://www.uni-kiel.de/science-congress/index.php?page=hg&lang=de